Comment utiliser le CDN pour un site Prestashop ?

Dans ce tutoriel nous vous donnons quelques recommandations à suivre après l’activation de CDN sur votre site Prestashop afin d'accélérer la vitesse de chargement du site.

1. Activez le CDN Edge Caching en suivant les étapes au lien suivant: https://www.myvala.com/knowledgebase/194/CDN---Edge-caching.html

2. Puis suivez les étapes au lien suivant pour optimiser votre site web: https://www.myvala.com/knowledgebase/195/CDN---Web-Optimisation.html

3. Après l’activation de toutes les options de mise en cache et de l’optimisation, connectez vous au back-office de votre site Prestashop.

4. Cliquez sur Paramètres Avancés puis cliquez sur Performances.

5. Allez sur “Smarty” puis désactivez le Cache en cliquant sur NON puis sur Enregistrer .

6. Allez à la section “CCC (Concaténation, Compression et mise en Cache)”, puis désactivez :

• "Smart cache" pour les feuilles de style
  • "Smart cache" pour le code JavaScript ,
  • Optimisation Apache

puis cliquez sur Enregistrer.

7. Nous vous avons recommandé de désactiver le cache car cela produit un conflit entre le cache de PrestaShop et notre CDN.

8. Revenez au control panel, allez sur la rubrique File Manager.

9. Ouvrez le fichier .htaccess.

10. Insérez ce code dans le fichier .htaccess.

<IfModule mod_headers.c>
	<FilesMatch "\.(ico|jpe?g|png|gif|css|ttf|ttc|otf|eot|woff|woff2|svg|webp)$">
		Header set Cache-Control "max-age=2592000, public"
	</FilesMatch>

# One month for JavaScript and PDF files
    <filesMatch ".(js|pdf)$">
        Header set Cache-Control "max-age=2592000, public"
    </filesMatch>

# One week for CSS files
    <filesMatch ".(css)$">
        Header set Cache-Control "max-age=2592000, public"
    </filesMatch>

<FilesMatch "\.pdf$">
      Header set Content-Disposition "Attachment"
      Header set X-Content-Type-Options "nosniff"
    </FilesMatch>
</IfModule>

et ce code, puis cliquez sur Save.: (veuillez suivre les étapes dans la vidéo ci-dessous)

#+StackCache
#={"images":"A2592000","css":"A2592000","javascript":"A2592000"}
ExpiresActive ON
ExpiresByType "image/jpeg" "A2592000"
ExpiresByType "image/jpg" "A2592000"
ExpiresByType "image/gif" "A2592000"
ExpiresByType "image/png" "A2592000"
ExpiresByType "image/svg+xml" "A2592000"
ExpiresByType "image/webp" "A2592000"
ExpiresByType "image/vnd.microsoft.icon" "A2592000"
ExpiresByType "image/x-icon" "A2592000"
ExpiresByType "image/ico" "A2592000"
ExpiresByType "font/ttf" "A2592000"
ExpiresByType "font/otf" "A2592000"
ExpiresByType "application/x-font-opentype" "A2592000"
ExpiresByType "application/x-font-woff" "A2592000"
ExpiresByType "application/x-font-ttf" "A2592000"
ExpiresByType "application/font-woff" "A2592000"
ExpiresByType "application/vnd.ms-fontobject" "A2592000"
ExpiresByType "text/css" "A2592000"
ExpiresByType "text/javascript" "A2592000"
ExpiresByType "application/javascript" "A2592000"
#-StackCache

11. Puis allez sur la rubrique Edge Caching et cliquez sur Purge Everything pour effacer les fichiers mis en cache sur le CDN et de les remplacer par les nouvelles copies de votre site.