Comment améliorer la sécurité d'un site WordPress ?

WordPress est le CMS le plus utilisé au monde, pour cette raison, il devient une cible importante des hackers et spammeurs. Pour éviter cette situation, il est important de mettre en place des bonnes pratiques de sécurité dès le début de la création et de la maintenance de votre site Wordpress.

Dans cet article, nous vous donnons les bonnes pratiques à connaître pour sécuriser votre site WordPress.

1. Utilisez des noms d’utilisateur et des mots de passe fort:

N'utilisez pas “Admin” comme nom d’utilisateur.

Changer votre mot de passe fréquemment.

Créer un mot de passe renforcé.

2. Limitez le nombre de tentative de connexion:

Par défaut, WordPress ne limite pas le nombre de tentatives de connexion à votre Admin login, donc c’est la première chose à faire pour ne pas être victime du piratage et garantir une meilleure sécurité WordPress.

3. Vérifier régulièrement les mises à jour :

Utilisez toujours les dernières versions disponibles de WordPress, de PHP, des plugins, des thèmes que vous utilisez.

Avant de faire les mise à jour, vous devez premièrement sauvegarder votre site et vérifier le bon fonctionnement de cette sauvegarde.

4. Faites une sauvegarde régulière de votre site (fichiers et base de données MySQL):

Les sauvegardes régulières sont la solution ultime pour récupérer votre site web rapidement et facilement en cas d’attaque et de piratage.

Chez Vala nous vous proposons une solution de sauvegarde automatique de votre site web afin de conserver une copie de l'ensemble de vos données sensibles.

5 .Installer un plugin de sécurité:

Vous pouvez ajouter un plugin de sécurité pour assurer la sécurité de votre site WordPress. Parmi ces plugins de sécurité nous retrouverons :

• Wordfence Security
  • iThemes Security
  • Sucuri Security
  • JETPACK

6. Masquer la version de WordPress que vous utilisez:

Le numéro de version de votre installation WordPress est une donnée publique dans le code source de votre site. et cette information est très utile pour les hackers.

Si vous cachez la version de votre site WordPress, cela va compliquer la tâche de toute personne essayant de vous attaquer.

7. Activez un certificat SSL sur votre site (HTTPS):

Il est important d’activer le certificat SSL pour sécuriser les échanges entre votre site WordPress et ses visiteurs et protéger leurs données (nom, email, téléphone, bancaires...)

8. Choisir un hébergement WordPress sécurisé:

Il est important de bien choisir un hébergement Wordpress sécurisé.

Chez Vala, nous avons mis en place des mesures de sécurité pour mieux protéger votre site web contre les attaques telles que l'option de sauvegarde automatique, protection contre les robots, pare feux intelligent, 1T anti ddos attaques, premium CDN, SSL ...

Il existe d’autres méthodes et outils pour bien sécuriser votre site Wordpress tel que l’authentification à deux facteurs, modification d' URL de connexion WordPress …

Nous espérons que ces conseils vous aideront à mieux protéger votre site WordPress.