Comment nettoyer les fichiers infectés de votre site ?

Vous avez peut-être utilisé l'option Malware Scan dans votre control panel ou une autre option pour scanner les fichiers de votre site. et vous avez trouvé des fichiers infectés mais vous ne savez pas quoi faire ?

Dans ce tutoriel, nous vous montrons comment désinfecter les fichiers de votre site:

1. Veuillez d’bord scannez vos fichiers avec l’outil Malware Scan en suivant les étapes au lien suivant: https://www.myvala.com/knowledgebase/48/Scanner-site-web.html

2. Téléchargez votre site sur votre ordinateur, pour cela vous pouvez utiliser l’option Backup/Restore pour sauvgarder votre site en suivant étapes au lien suivant: https://www.myvala.com/knowledgebase/152/Comment-sauvegarder-son-site-.html

Il est possible aussi de sauvegarder votre site en utilisant le FTP: https://www.myvala.com/knowledgebase/189/Comment-faire-une-sauvegarde-de-votre-site-par-FTP-.html

3. Puis scanner les fichiers de votre site avec un antivirus et détecter les fichiers infectés.

4. Si votre site a été créé avec un CMS:

a. Veuillez télécharger sur votre ordinateur la même version de CMS que vous avez installée sur le site.

b. Veuillez ouvrir les fichiers de votre site et les fichiers de l'installation de CMS.

c. Puis comparez les fichiers infectés avec les fichiers de l'installation de CMS.

d. Si le fichier infecté ne se trouve pas dans les fichiers d'installation et ne fait pas partie d'un thème ou d'une extension... Il s'agit probablement d'un malware, et vous pouvez le supprimer.

e. Si le fichier infecté figure dans les fichiers d'installation, vous pouvez le remplacer par le fichier correspondant dans l'installation que vous avez téléchargée.

f. Veuillez parcourir tous les fichiers et remplacé ou supprimé les fichiers infectés.

5. Si vous n'utilisez pas un CMS, veuillez contacter votre webmaster pour vous aider à parcourir les liens de code des fichiers infectés pour les nettoyer et corriger ce problème.

6. Rescanner le site pour s'assurer que le site n’est pas encore infecté.

7. Veuillez appliquer les mesures de sécurité recommandé par l'éditeur du cms que vous utilisez pour protéger votre site et pour éviter que ce problème ne se reproduise.

Voici quelques conseils à suivre pour protéger votre site :

• Si vous utilisez wordpress voici quelque recommandation à suivre pour améliorer la sécurité de votre site web wordpress: https://www.myvala.com/knowledgebase/205/Comment-ameliorer-la-securite-dun-site-Joomla-.html
  • Veuillez faire régulièrement des mises à jour de Windows et de navigateur que vous utilisez.
  • Utilisez toujours un antivirus mis à jour.
  • Analyser votre ordinateur régulièrement et supprimer les logiciels malveillants.
  • Veuillez ne pas enregistrer vos login et mot de passe d'accès sur votre ordinateur.
  • Changer régulièrement vos mots de passe d'accès.

Scanner votre site régulièrement avec l'option Malware Scan.